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El ICCA ofrece un servicio de información on-line sobre operadores ecológicos del Archipiélago

Tecnología. 05-04-2011

Se ofrece información actualizada de productores, elaboradores y distribuidores agrupados por islas, cultivos, o productos.

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA)- organismo autónomo dependiente de la consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente del Gobierno de Canarias- ofrece un servicio de información on-line sobre los operadores ecológicos del Archipiélago con el objetivo de facilitar el acceso a estas producciones respetuosas con el medio ambiente y fomentar su consumo. 

Este ecodirectorio virtual permite a consumidores y profesionales acceder a información actualizada de productores, elaboradores y distribuidores agrupados por islas, cultivos o productos. A través de la dirección http://www.gobiernodecanarias.org/agricultura/icca/agriculturaEcologica.htm los usuarios con un perfil profesional podrán consultar datos como la denominación, localización, teléfono y correo electrónico de contacto de unos 350 operadores inscritos en el Registro de Operadores de Producción Ecológica (ROPE), vinculados a más de un centenar de cultivos y productos. 

Este sistema permite también a los consumidores acceder a un amplio listado de productos ecológicos frescos- entre los que se encuentran vegetales, lácteos, cárnicos o plantas ornamentales- y elaborados como especias, mieles, panes, vinos y mojos, entre otros. 

Además de este directorio, el ICCA- órgano responsable de la certificación de los productos alimenticios de origen agrario obtenidos en Canarias o cuya última manipulación la realice una industria ecológica establecida en las Islas- ofrece en su página Web la posibilidad de descargar las solicitudes requeridas para efectuar diversos trámites vinculados a esta actividad como la inscripción en el registro de productores, puntos de venta, industrias de elaboración, envasado y comercialización. 

En este mismo enlace se detallan las instrucciones para cumplimentar, guardar o imprimir documentos como el cuaderno de campo, registro de obligado cumplimiento para agricultores y ganaderos que sintetiza todos los requerimientos exigidos a los productores en materia de seguridad alimentaria, protección de aguas y suelos, bienestar animal y salud pública, entre otros, con el fin de mejorar la eficiencia técnica en la gestión de las explotaciones agrarias y ganaderas. 

La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.

Está regulada por una normativa europea, el Reglamento (CE) 834/2007, que establece las normas de producción, etiquetado  y el sistema de control de estos productos, actividad que en Canarias en ejercida por el ICCA, también responsable del desarrollo de acciones de fomento y promoción de los productos amparados por la indicación protegida, y actuaciones formativas, entre otras actuaciones.

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