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CCa critica que el gobierno insular abandone la denominación de origen del queso majorero

Comunicado de prensa de CCa-PNC

Fuerteventura. 13-02-2020
CCa critica que el gobierno insular abandone la denominación  de origen del queso majorero

AM-CC denuncia el desinterés y abandono en el que el grupo de gobierno del Cabildo (PSOE + NC/AMF/IB + Podemos) tiene sumido al sector primario majorero.  Primero fue el Matadero Insular, luego el Laboratorio de Lácteos y ahora le toca a la Denominación de Origen del Queso Majorero, a quien ha eliminado la financiación para su funcionamiento. La actividad se mantiene sólo gracias a la gran profesionalidad del equipo de la D.O.
La D.O. majorera fue la primera que se creó específicamente para el queso. Su labor se centra en medidas de apoyo y supervisión a los ganaderos y queseros para garantizar la calidad del queso tradicional majorero, para lo que se aplican unos requisitos de control muy exigentes.

 

Desde su creación y reconocimiento en 1996, la D.O. del Queso Majorero siempre ha contado con una aportación económica del Cabildo, que anualmente suele suponer unos 25.000 euros, y que va destinada exclusivamente para contribuir a los costes de funcionamiento.

 

Sin embargo, después de casi un cuarto de siglo de trayectoria por primera vez en 2020 con Blas Acosta al frente del Cabildo y Marcelino Cerdeña en la Consejería, la D.O. del Queso Majorero no cuenta con partida asignada en los Presupuestos del Cabildo.

 

AM-CC advirtió ya de esta circunstancia en el borrador de Presupuestos del Cabildo y presentó una enmienda para recuperar esta partida de 25.000 euros para la D.O. Sin embargo el pacto de PSOE + NC-AMF-IB + Podemos rechazó la enmienda y con ello dejó en precario a la entidad encargada de velar por la calidad del producto referente del sector primario majorero.
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