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Apuesta decidida del Cabildo de Lanzarote por la viticultura ecológica

Cabildo Lanzarote

Canarias. 21-06-2012
El proyecto de 'Reconversión del viñedo a métodos de cultivo ecológico en la Reserva de la Biosfera de Lanzarote' cuenta también con la colaboración del área de Agricultura, el CRDO Vinos de Lanzarote y WWWF Adena

En el marco de las Jornadas enológicas de Canarias que organiza el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), en colaboración con el Cabildo de Lanzarote, los Ayuntamientos de Teguise y Tinajo, el Consejo Regulador de la DO Vinos de Lanzarote, la Cámara de Comercio de Lanzarote, WWF España, el Centro Europeo de Información Rural y la Asociación de Agricultores ecológicos de Lanzarote “La Tanganilla”, se ha llevado a cabo la presentación del proyecto de "Reconversión del viñedo a métodos de cultivo ecológicos en la Reserva de la Biosfera de Lanzarote".


Este proyecto ha sido financiado por el Cabildo de Lanzarote, a través de la Oficina de la Reserva de la Biosfera que dirige Juan Antonio de la Hoz, con fondos del Programa de apoyo a las Reservas de la Biosfera.


Para el desarrollo del mismo se ha contado también con la participación y especial colaboración de la Consejería de Agricultura y Ganadería, que tutela Francisco Fabelo, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote, y de la Organización Internacional de la Conservación de la Naturaleza WWF Adena.


Manuel Rodríguez Jiménez, enólogo especialista en Viticultura Ecológica, y Oscar Rodríguez García, ingeniero técnico agrícola y especialista en Desarrollo Ambiental, redactores ambos del proyecto, han sido los encargados esta mañana de presentar el proyecto, junto con el consejero del área de la Reserva de la Biosfera, Juan Antonio de la Hoz.


Esta propuesta agroambiental para el Viñedo en Lanzarote se ha elaborado con el objetivo de promover la transformación de la viña de la isla a sistemas de cultivo basados en la agricultura ecológica”, explicó el consejero de la Reserva de Biosfera.


Para ejecutar el proyecto, Juan Antonio de la Hoz señaló la necesidad de “desarrollar mercados locales y dar a conocer al consumidor las bondades ambientales asociadas a dichas técnicas de producción”. De igual forma, el consejero hizo hincapié en “la importancia de sensibilizar al profesional del sector agrícola, vitivinícola y bodeguero, mejorando para ello las técnicas del cultivo, con el objeto de apostar por los productos ecológicos que contribuyan con el mayor cuidado y respeto con nuestro medio ambiente y entorno natural”.


Desde el área de Agricultura del Cabildo, el consejero Francisco Fabelo, también ha valorado muy positivamente el interés que “cada vez más está despertando tanto en el consumidor final como entre los propios profesionales este tipo de forma de entender la viticultura y agricultura en la isla”, por lo que desde el Cabildo de Lanzarote, añade el consejero, “se seguirá apostando por mejorar las técnicas, la formación y las gestiones que sean necesarias en esta materia”.


Fases del Proyecto

Para aplicar el proyecto de “Reconversión del viñedo”, se establecen tres fases de ejecución. Una primera fase o denominada cero, de concienciación y sensibilización tanto de bodegueros como viticultores de la necesidad de llevar a cabo el proyecto, ya que según se señala en el propio documento, “de nada valdría que desde instancias superiores se proponga un sistema de cultivo, si el sector no lo acepta o es partícipe del mismo”.


En la siguiente fase del proyecto se proponen mejoras en el entorno sociopolítico con la implantación de una línea de I+D+I insular con propuestas específicas para la mejora de las prácticas agroambientales y calidad de la uva.


De igual forma, en esta etapa se aborda la habilitación de líneas de emprendeduría en el sector primario y de la agilización de los trámites administrativos, simplificación de los expedientes con ayuda de programas y sistemas informáticos; el fomento de la contratación del seguro agrario; líneas de formación; implementación de incentivos y modulaciones fiscales en el sector; mejora del POSEI, en cuantía y agilidad de pagos; y entre otras la puesta en valor del Espacio Protegido de La Geria, a través del turismo y cultura, así como de sus valores ambientales y paisajísticos mantenidos mediante buenas prácticas vitivinícolas.


Y por último, en la fase del proyecto orientada a la aplicación de mejoras técnicas se contempla la acometida de técnicas de cultivo agroecológicas que contribuyan a conseguir el fin propuesto.


Se propone también la formación personalizada de los profesionales del sector, de tal manera que el agricultor, viticultor o bodeguero y enólogo dispongan en todo momento de un asesor para llevar a cabo estas mejoras.


Mejoras Técnicas

Las mejoras técnicas que se proponen en esta tercera fase del proyecto, hacen alusión al manejo del suelo y la nutrición, y especifican que el abonado de la viña se debe realizar con materia orgánica compostada, con lo que se consigue aporte de nutrientes necesarios para una correcta maduración y desarrollo vegetal en equilibrio, modificación de la estructura del suelo y favorecimiento de la fauna edáfica. El fin último será solventar la escasez de materia orgánica compostada y la erradicación de abonos químicos en el proceso.


También se incide en los sistemas de poda y selección de variedades para su adaptación a la agricultura ecológica y destaca que las más adaptables son Diego y Listan Blanco, y medianamente adaptables la Malvasía Volcánica. En cuanto a las variedades negras hay buena adaptabilidad de la Shiraz y mediana de Listán Negro.


El manejo de plagas y enfermedades desde el punto de vista de la viticultura ecológica que huye de cualquier tipo de producto químico, puede ser considerado como uno de los principales factores para el desarrollo final del proyecto, ya que esta circunstancia es la que pudiera causar mayor rechazo en los viticultores. Es por ello que en esta última fase se centra en la aplicación de técnicas para mejorar el comentado equilibrio del medio para que se pueda defender mejor la propia planta frente a plagas y enfermedades.

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